Es una enfermedad infecciosa
grave, pero prevenible y tratable, causada por la bacteria Listeria
monocytogenes y transmitida por los alimentos (contaminación alimenticia).
Listeria monocytogenes: bacteria presente en la naturaleza, se
halla en el suelo, el agua, la vegetación y los tractos digestivos de algunos
animales, pudiendo contaminar los alimentos.
Los alimentos también se pueden
contaminar durante el procesamiento
y las bacterias pueden multiplicarse durante la distribución y el almacenamiento.
La bacteria L.monocytogenes puede
sobrevivir y multiplicarse a bajas temperaturas.
Hay dos tipos principales de listeriosis:
Hay dos tipos principales de listeriosis:
- Listeriosis no invasiva (gastroentieritis listerial febril)
- Afecta principalmente a personas sanas
- Los síntomas:
- Diarrea
- Fiebre
- Dolor de cabeza
- Dolor muscular
- El periodo de incubación es de pocos días
- listeriosis invasiva (forma más grave de la enfermedad)
- Afecta a ciertos grupos de alto de riesgo:
- Mujeres embarazadas (transmiten la infección al feto)
- Recién nacidos
- Ancianos
- Personas con un sistema inmunitario debilitado:
- Personas trasplantadas
- Personas con cáncer, SIDA
- Pacientes sometidos a tratamiento por cáncer
- Los síntomas:
- Fiebre
- Dolor muscular
- Septicemia
- Meningitis
- El periodo de incubación suele ser de una a dos semanas, aunque puede variar entre días y hasta 90 días
Alimentos de alto riesgo,
productos listos para el consumo, bien sean alimentos con una larga vida útil
bajo refrigeración, como alimentos que se consumen sin tratamiento adicional
(cocinar)
- Productos cárnicos (embutidos, salchichas, patés…)
- Productos lácteos (quesos blandos de leche no pasteurizada…)
- Productos pesqueros ahumados en frío (salmón ahumado…)
- Frutas y verduras (ensaladas preparadas, brotes de soja…)
Bibliografía
· Organización Mundial de la Salud