La Cadena Epidemiológica se define como el conjunto de elementos o eslabones que son necesarios para que se inicie una enfermedad transmisible.
Las enfermedades infecciosas o transmisibles son causadas por microorganismos patógenos como las bacterias, los virus, los parásitos o los hongos. Dichas enfermedades se pueden transmitir de una persona a otra o de un animal a persona, directa o indirectamente.
1. El agente infeccioso
Son los microorganismos capaces de producir una enfermedad infecciosa que entran y se multiplican en un huésped, dependiendo de las características específicas de cada agente, provoca una infección u otra.
El agente que causa la enfermedad recibe el nombre de patógeno
Según el origen del microorganismo, la infección puede ser:
Endógena, es la infección causada por microorganismos pertenecientes a la propia flora comensal del paciente. (Piel, nariz, boca, aparato digestivo o vagina del propio paciente)
Exógena, es la infección causada por microorganismos adquiridos desde una fuente externa al paciente, bien por otros pacientes, personal sanitario o por objetos (instrumental médico y quirúrgico).
2. La vía o mecanismo de transmisión
Es
la propagación del agente infeccioso a través del ambiente, de
vectores (los insectos que llevan el agente infeccioso de una persona
a otra) o de otra persona, es decir, es la forma en que el agente
infeccioso se transmite del reservorio al huésped.
La
transmisión puede ser directa o indirecta:
Transmisión directa es el paso del agente infeccioso desde un huésped infectado a otro huésped susceptible provocando la infección. Puede producirse por:
- Contacto directo (besar, tocar, etc.)
- Partículas aéreas, en corta distancia a menos de 1 metro (Gotitas al toser o estornudar -gotas de Flúgge-)
- Relación sexual
- Mordeduras/Arañazos
- Vía hemática
- Vía transplacentaria de la madre al feto
- Por materiales contaminados: alimentos contaminados (agua, leche, etc.) o fómites (ropa, objetos, toallas; etc.)
- Por vector (insectos, animales)
- Por vía aérea a distancia (polvo, gotitas contaminadas)
- Parenteral (inyecciones con jeringas contaminadas)
3. El huésped
Es el individuo o animal que proporciona un ambiente apropiado (alojamiento) para que el agente infeccioso crezca y se multiplique en condiciones naturales.
En el momento que alguno de los eslabones se rompa la infección no se originará
La puerta de salida: es el camino por el cual el agente infeccioso sale de su huésped (reservorio)
La puerta de entrada: es el camino por el cual el agente infeccioso entra en el nuevo huésped (huésped susceptible)
Reservorio es el lugar (hombre, animal, planta o material inanimado) donde los microorganismos viven y se desarrollan. El lugar en que el agente etiológico perdura durante un periodo indefinido. Ej.: La Peste, el reservorio son las ratas
Fuente de infección es el hábitat ocasional (persona, animal, objeto o sustancia) a partir del cual el microorganismo patógeno pasa rápidamente al huésped. Ej.: La peste, la fuente de infección son las pulgas
El reservorio y la fuente de infección puede ser el mismo organismo, Ej.: El sarampión, la fuente y el reservorio es el hombre
Según el tipo de relación que se establece entre el agente causal y el huésped, pueden existir:
- Comensalismo: uno de ellos (agente o huésped) se beneficia sin perjudicar al otro
- Parasitismo: uno obtiene beneficio a cambio del perjuicio del otro
- Simbiosis: se produce una asociación beneficiosa para el agente y el huésped
- Saprofitismo: el microorganismo vive a costa de la materia orgánica en estado de descomposición. Ej.: las bacterias que descomponen los cadáveres
- Oportunismo: los microorganismos viven en equilibrio en el organismo sano, causando enfermedades cuando las defensas del huésped se debilitan
LOS POSTULADOS DE KOCH
Los postulados de Koch son cuatro principios experimentales, que fueron diseñados para establecer la relación causal entre agentes patógenos y las enfermedades
Para que un agente sea causal debe cumplir los postulados de Koch:
1. “El microorganismo debe poder ser encontrado en abundancia en todos los organismos que estén padeciendo la enfermedad, pero no debería encontrarse en los que estén sanos”
Se debe encontrar el microorganismo en la enfermedad
2. “ El microorganismo debe poder ser extraído y aislado de un organismo enfermo y cultivarse en un cultivo puro”
Se debe aislar y cultivar a partir de las lesiones que produce la enfermedad
3. “El microorganismo que se ha cultivado en un cultivo debería poder causar la enfermedad un vez introducido en un organismo sano”
Se produce la enfermedad al inocular un cultivo puro a un individuo susceptible
4. “El mismo patógeno debería poder ser re-aislado de individuos a quienes se les inoculó experimentalmente, y ser idéntico al patógeno extraído del primer individuo enfermo al que se le extrajo”
Se debe aislar el mismo microorganismo de las lesiones producidas en los organismos inoculados
PORTADOR es el individuo que en el momento de contagiar la enfermedad a un huésped susceptible (SI desarrollará la enfermedad), NO la padece
La definición que da la O.M.S. de portador es la siguiente:
Portador: es un individuo (o animal) infectado, que alberga un agente infeccioso específico de una enfermedad, sin presentar síntomas o signos clínicos de esta y constituye fuente potencial de infección para el ser humano
- Portador precoz es el que está incubando la enfermedad infecciosa (elimina microorganismos patógenos antes de que se desarrolle la enfermedad).
- Portador convaleciente: es el que ha padecido la enfermedad infecciosa, han desaparecido los síntomas, pero elimina microorganismos patógenos (Curación clínica, NO bacteriológica).
- Portador sano: (asintomático) es el que no padece la enfermedad.
· OMS
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Publicado por www.celadoresonline.com el 17 de enero de 2022
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