sábado, 22 de enero de 2022

CADENA EPIDEMIOLÓGICA

La Cadena Epidemiológica se define como el conjunto de elementos o eslabones que son necesarios para que se inicie una enfermedad transmisible. 

Las enfermedades infecciosas o transmisibles son causadas por microorganismos patógenos como las bacterias, los virus, los parásitos o los hongos. Dichas enfermedades se pueden transmitir de una persona a otra o de un animal a persona, directa o indirectamente.





Los eslabones son:

1. El agente infeccioso

Son los microorganismos capaces de producir una enfermedad infecciosa que entran y se multiplican en un huésped, dependiendo de las características específicas de cada agente, provoca una infección u otra.

El agente que causa la enfermedad recibe el nombre de patógeno

Según el origen del microorganismo, la infección puede ser:

  • Endógena, es la infección causada por microorganismos pertenecientes a la propia flora comensal del paciente. (Piel, nariz, boca, aparato digestivo o vagina del propio paciente)

  • Exógena, es la infección causada por microorganismos adquiridos desde una fuente externa al paciente, bien por otros pacientes, personal sanitario o por objetos (instrumental médico y quirúrgico).




2. La vía o mecanismo de transmisión

Es la propagación del agente infeccioso a través del ambiente, de vectores (los insectos que llevan el agente infeccioso de una persona a otra) o de otra persona, es decir, es la forma en que el agente infeccioso se transmite del reservorio al huésped.
La transmisión puede ser directa o indirecta:

Transmisión directa es el paso del agente infeccioso desde un huésped infectado a otro huésped susceptible provocando la infección. Puede producirse por:

  • Contacto directo (besar, tocar, etc.)
  • Partículas aéreas, en corta distancia a menos de 1 metro (Gotitas al toser o estornudar -gotas de Flúgge-)
  • Relación sexual
  • Mordeduras/Arañazos
  • Vía hemática
  • Vía transplacentaria de la madre al feto

Transmisión indirecta se produce la infección a través de los vehículos de infección:
  • Por materiales contaminados: alimentos contaminados (agua, leche, etc.) o fómites (ropa, objetos, toallas; etc.)
  • Por vector (insectos, animales)
  • Por vía aérea a distancia (polvo, gotitas contaminadas)
  • Parenteral (inyecciones con jeringas contaminadas)



3. El huésped

Es el individuo o animal que proporciona un ambiente apropiado (alojamiento) para que el agente infeccioso crezca y se multiplique en condiciones naturales.

En el momento que alguno de los eslabones se rompa la infección no se originará 



La puerta de salida: es el camino por el cual el agente infeccioso sale de su huésped (reservorio)

La puerta de entrada: es el camino por el cual el agente infeccioso entra en el nuevo huésped (huésped susceptible)

Reservorio es el lugar (hombre, animal, planta o material inanimado) donde los microorganismos viven y se desarrollan. El lugar en que el agente etiológico perdura durante un periodo indefinido. Ej.: La Peste, el reservorio son las ratas

Fuente de infección es el hábitat ocasional (persona, animal, objeto o sustancia) a partir del cual el microorganismo patógeno pasa rápidamente al huésped. Ej.: La peste, la fuente de infección son las pulgas

El reservorio y la fuente de infección puede ser el mismo organismo, Ej.: El sarampión, la fuente y el reservorio es el hombre


Según el tipo de relación que se establece entre el agente causal y el huésped, pueden existir:

  • Comensalismo: uno de ellos (agente o huésped) se beneficia sin perjudicar al otro
  • Parasitismo: uno obtiene beneficio a cambio del perjuicio del otro
  • Simbiosis: se produce una asociación beneficiosa para el agente y el huésped
  • Saprofitismo: el microorganismo vive a costa de la materia orgánica en estado de descomposición. Ej.: las bacterias que descomponen los cadáveres
  • Oportunismo: los microorganismos viven en equilibrio en el organismo sano, causando enfermedades cuando las defensas del huésped se debilitan


PORTADOR es el individuo que en el momento de contagiar la enfermedad a un huésped susceptible (SI desarrollará la enfermedad), NO la padece

La definición que da la O.M.S. de portador es la siguiente:

Portador: es un individuo (o animal) infectado, que alberga un agente infeccioso específico de una enfermedad, sin presentar síntomas o signos clínicos de esta y constituye fuente potencial de infección para el ser humano


  • Portador precoz es el que está incubando la enfermedad infecciosa (elimina microorganismos patógenos antes de que se desarrolle la enfermedad).
  • Portador convaleciente: es el que ha padecido la enfermedad infecciosa, han desaparecido los síntomas, pero elimina microorganismos patógenos (Curación clínica, NO bacteriológica).
  • Portador sano: (asintomático) es el que no padece la enfermedad.








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Publicado por www.celadoresonline.com el 17 de enero de 2022

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